Люди. События. Факты
Электронный каталог

МЕЖДУРЕЧЕНСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА

В Красноярском крае, Новоселовском районе, селе Новоселово родилась Бурова Юлия Ивановна – почетный гражданин города Междуреченска.

В 1935 году семья переехала в Таштагольский район. По окончании средней школы Юлия Ивановна поступила в Новокузнецкий педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Окончила институт в 1955 году и по распределению приехала в г. Междуреченск. Работу начинала в средней школе № 2.

В 1964 году предложили работу заместителя директора по учебно-воспитательной работе в школе № 4, а в 1965 году она была назначена директором этой школы. В наследство ей достались недостроенный спортзал и столовая, котельная во дворе школы и туалет на улице. Под руководством Юлии Ивановны все эти проблемы были решены в течение двух лет.

В 1969 году Юлия Ивановна назначена директором школы-новостройки № 22. Несмотря на все трудности, школу построили в рекордные сроки и первого сентября более 1,5 тыс. детей начали занятия в новой школе. В 1972 году Юлию Ивановну наградили значком «Отличник народного образования».

В 1973 году Юлия Ивановна с мужем и двумя дочерями уезжает на место жительства в Краснодарский край, город Ейск. Но любовь к городу Междуреченску побеждает и через два года они возвращаются, и Юлия Ивановна один год возглавляет школу № 1, а затем в 1976 году назначается директором школы № 24.

После выхода на пенсию руководила вечерней общеобразовательной школой № 2. Ее общий стаж работы в системе образования Кузбасса составляет 45 лет.

За свой труд Юлия Ивановна награждена медалью в честь 100-летия В. И. Ленина, медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, знаком «Почетный учитель Кузбасса».

В 2005 году Юлии Ивановне присвоено звание «Почетный гражданин города Междуреченска».

Источники

1. Директор Междуреченских школ. О Буровой Юлии Ивановне. – Текст : непосредственный // Память сердца. Кн. 5 / сост. Кира Григорьевна Боровикова. – Междуреченск : [б. и.], 2012. – С. 233–234.
  2. Журавлева, С. В почетной десятке / С. Журавлева. – Текст : непосредственный // Контакт. – 2005. – 19 авг. (№ 58). – С. 19.
  3. Кацлер, Н. Директор «школы радости» / Н. Кацлер. – Текст : непосредственный // Контакт. – 1998. – 7 февр. (№№ 24–25). – С. 85.

Бурова Юлия Ивановна

1