Люди. События. Факты
Электронный каталог

МЕЖДУРЕЧЕНСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА

В городе Киселевске родился Черепов Юрий Петрович – Герой Социалистического Труда.

В 1952 году вместе с родителями переехал жить в город Ленинск-Кузнецкий. Трудовую биографию Юрий Петрович начал на шахте «Полысаевская-2» (ныне шахта «Октябрьская»), где прошел путь от монтажника-такелажника до бригадира очистной бригады.

В 1974 году очистная бригада под руководством Черепова установила Всесоюзный рекорд месячной добычи угля на комплексе ОМКТ – 141 тыс. тонн. В те годы это был показатель наивысшей производительности труда в угольной отрасли.

Трудовой подвиг был по достоинству оценен на государственном уровне, и 12 мая 1977 года Юрию Петровичу Черепову было присвоено звание «Герой Социалистического Труда».

Наряду с производственными достижениями Юрий Петрович активно участвовал в общественной и партийной жизни. После окончания Академии общественных наук при ЦК КПСС Юрий Петрович работал в Кемеровском обкоме партии, затем вторым секретарем горкома партии г. Ленинск-Кузнецкого, первым секретарем горкома партии г. Таштагола.

В период с 1987 по 1989 гг. Юрий Петрович был назначен первым секретарем горкома партии г. Междуреченска.

В 1990 г. Черепов принял на себя руководство областной поисково-спасательной службой, где трудился до 2006 г.

Второго февраля 2007 года Юрий Петрович ушел из жизни.

Источники

1. Келлер, В. К. По шахтерскому закону / В. Келлер – Текст : непосредственный // Контакт. – 2017. – 16 февр. (№ 12). – С. 6,8.
  2. Междуреченское созвездие. – Текст : непосредственный // Трудовая доблесть Кузбасса. – Кемерово, Кемеровское книжное издательство. – 1981. – С. 111 – 127.
  3. Черепов Юрий Петрович. – Текст : непосредственный // Шахтерская гвардия : их имена – на все времена / гл. ред. М. И. Найдов ; сост. Ю. С. Тотыш. – Кемерово : Весть, 2010. – С. 119.
  4. Келлер, В. К. По шахтерскому закону / В. К. Келлер. – Текст : непосредственный // Контакт. – 2017. – 16 февр. (№ 12). – С. 6, 8.
  5. Памяти товарища. – Текст : непосредственный // Знамя шахтера в новом тысячелетии. –2007. – 2 февр. (№ 9). – С. 8.
  6. Климов, В. В гостях у мэра герои. – Текст : непосредственный / В. Климов // Контакт. – 2001. – 18 янв. (№ 6). – С. 1.

Черепов Юрий Петрович

1