МЕЖДУРЕЧЕНСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА

ИЗМЕНЕНИЯ В РЕЖИМЕ РАБОТЫ БИБЛИОТЕК:

27 АПРЕЛЯ - САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ.

28, 29, 30 АПРЕЛЯ, 1 МАЯ - ВЫХОДНОЙ.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА И МОДЕЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА РАБОТАЮТ 28 и 29 АПРЕЛЯ С 11:00 ДО 18:00.

Пушкинская карта

Библиотечный подкаст «НЕпрофессионально об искусстве»Программа «Рукотворное чудо: история матрешки»Готовимся к Пасхеsemejnye pisma

Живое слово Виктора АстафьеваКинофестиваль «ЗОЛОТОЙ ВОРОН»Чек-лист челлендж «Смотри, я в библиотеке!»

Электронный каталогИздания библиотекиАудиогид МеждуреченскаДостопримечательности Междуреченска

ЛитРес: БиблиотекаПрезидентская библиотекаНациональная электронная библиотекаНациональная электронная детская библиотека

Независимая оценка качества

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код

КЛУБЫ

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

95 лет назад (1929 год, 1 марта)

Регистрация закрыта

0
fazalov
Категория
Краеведение
Дата
01.03.2024

Родился Фазалов Гакий Тагирович – Почетный гражданин города, заслуженный шахтер России, лауреатом Государственной премии, награжден Орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть».

Гакий Тагирович родился в башкирской деревне, воспитывался без отца. После войны с отличием окончил среднюю школу и поступил в Свердловский горный институт, который окончил в 1952 г.

По распределению молодой инженер уехал на юг Башкирии, в г. Кумертау. За три года Фазалов успел поработать горным мастером, начальником участка, на практике постигая азы профессионального мастерства.

В 1955 г. Гакий Тагирович приехал в город и устроился горным мастером на разрез «Томусинский».

Фазалова прошел все ступени – от горного мастера до главного инженера. Разработал технологию отработки угольных пластов, залегающих на нижних горизонтах, которая дала возможность разрезу год от года наращивать объемы угледобычи.

В 1975 году Гакий Тагирович возглавил разрез «Междуреченский». Особого внимания заслуживает социальная политика, которую он неуклонно проводил. Первым в городе он начал строительство кооперативного жилья.

Выстроенный при содействии Гакия Тагировича поселок Фазаловка говорит сам за себя.

За разработку новой технологии в добыче угля открытым способом Фазалов в числе группы кузбасских инженеров был в 1984 г. удостоен Государственной премии СССР. Гакий Тагирович внес большой вклад не только в развитие угледобычи Междуреченска, но и в решение важных социальных проблем.

18 октября 2018 года Гакий Тагирович ушел из жизни.

Источники

1. По адресу из журнала…/ Директорский корпус Кузбасса : в 5 томах. Т.2 / Коллект. автор, составитель Кладчихин, Виктор Спиридонович. - Новосибирск : Сибирское время.- 2010.- С. 284-290.
  2. Фазалов Гакий Тагирович / Почетные граждане города : библиографический указатель / составитель Ирина Александровна Швецова ; под редакцией Татьяна Яковлевна Кондрашкина . - Междуреченск : МБУК МИБС, 2008.- С. 45-46.
  3. Климов, В. ...И не надо судьбы прекрасней / В. Климов // Контакт. - 2013. -21 февраля (N14). - С. 17.
  4. Журавлева, С. Руководителями не рождаются / С. Журавлева // Контакт.- 2009.- 17 марта (№ 17).- С .5.
  5. Тимошин, В. Стратегия Фазалова / В. Тимошин // Знамя шахтера в новом тысячелетии. - 2009. - 26 февраля (№ 9). - С. 4.
  6. Келлер, В. Горняцкая честь / В. Келлер // Краеведческий вестник. - 2008. - № 2. - С. 7-10.
  7. Полку почетных прибыло // Контакт. - 2000. - 22 июня.
  8. Шабрихин, П. Горный инженер Гакий Фазалов / П. Шабрихин // Знамя шахтера в новом тысячелетии. - 2000. - 29 июня (№ 87). - С. 2-3.
  9. Вилесова, Л. Гакий Тагирович Фазалов «Свою судьбу я выбрал сам» / Л. Вилесова // Контакт. - 1999. - 2 марта. - С. 3.

Фазалов

Все Даты: