МЕЖДУРЕЧЕНСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА

ИЗМЕНЕНИЯ В РЕЖИМЕ РАБОТЫ БИБЛИОТЕК:

27 АПРЕЛЯ - САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ.

28, 29, 30 АПРЕЛЯ, 1 МАЯ - ВЫХОДНОЙ.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА И МОДЕЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА РАБОТАЮТ 28 и 29 АПРЕЛЯ С 11:00 ДО 18:00.

Пушкинская карта

Библиотечный подкаст «НЕпрофессионально об искусстве»Программа «Рукотворное чудо: история матрешки»Готовимся к Пасхеsemejnye pisma

Живое слово Виктора АстафьеваКинофестиваль «ЗОЛОТОЙ ВОРОН»Чек-лист челлендж «Смотри, я в библиотеке!»

Электронный каталогИздания библиотекиАудиогид МеждуреченскаДостопримечательности Междуреченска

ЛитРес: БиблиотекаПрезидентская библиотекаНациональная электронная библиотекаНациональная электронная детская библиотека

Независимая оценка качества

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код

КЛУБЫ

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

55 лет назад (1969 год, 9 марта)

Регистрация закрыта

0
goncharenko
Категория
Краеведение
Дата
09.03.2024

При исполнении служебного долга погиб Виталий Николаевич Гончаренко – лейтенант милиции.

Виталий Николаевич Гончаренко пришел на работу в органы милиции в 1965 году после десяти лет работы в шахте. Родился в Казахстане 12 января 1940 года. На службу в органы внутренних дел поступил в Челябинской области. В январе 1968 году перевелся в наш город в отдел уголовного розыска на должность оперуполномоченного. К тому времени в его личном деле уже имелись сведения о награждении правительственной наградой, медалью «За отвагу на пожаре».

9 марта Виталий Гончаренко в составе группы выехал по сигналу в поселок Ольжерасс, где в квартире буйствовал вооруженный хозяин. Он уже ранил своего 18-летнего сына из ружья и продолжал периодически стрелять, грозя убить всех кто приблизится.

Переговоры выехавших на место преступления милиционеров с вооруженным преступником не дали положительных результатов.

Прибывшая опергруппа приняла решение энергичным рывком проникнуть в жилище. Прогремел еще один выстрел, ставший роковым для Виталия Гончаренко. Жизнь отсчитала ему только 29 лет.

За проявленное мужество Гончаренко В.Н. был награжден медалью «За отвагу» посмертно.

Имя Виталия Гончаренко распоряжением администрации города от 16.06.1994 года присвоено одной из улиц Западного района, а на доме № 1 по ходатайству коллектива ГУВД установлена мемориальная доска имени милиционера-героя.

В здании ГУВД есть музей милицейской Славы, один из стендов которого посвящен жизни и подвигу Виталия Гончаренко.

В нашем городе каждый год проходит турнир по мини-футболу на приз лейтенанта Виталия Гончаренко.

Источники

1. Морозов, В. Хотим, чтобы знали о нашем герое / В. Морозов // Контакт. - 2013. - 2 апреля (№ 25). - С. 4.
  2. Байгузина, Л. Во имя безопасности / Л. Байгузина // Знамя шахтера. -1995. - 9 ноября (№ 128). - С. 2.
  3. Федченко, Н. В пределах жизненного круга / Н. Федченко // Контакт. - 1994. - 10 ноября.- С. 4.
  4. Виталий Гончаренко // Знамя шахтера. - 1969. - 11 марта (№ 31). - С. 4.

Гончаренко